Сколько можно хранить суши и роллы после приготовления?

61907.03.2023
Мы в социальных сетях

Иногда нет времени даже поесть! Суши и роллы приходится оставлять до лучших времен, надеясь съесть их позже. Конечно, главных звезд японской кухни можно хранить некоторое время, однако важно соблюдать определенные нюансы, которые мы рассмотрим ниже!

 

Как быстро нужно съесть готовые суши и роллы?

 

Разумеется, лучше всего съесть их сразу после приготовления! Максимум витаминов сохраняется в течение 3 часов.

 

Роллы с рыбой или икрой рекомендуется съедать в течение 2 часов. Возможно, в условиях комнатной температуры они и не испортятся, но точно перестанут быть свежими и сочными. Любой ценитель отличит блюдо такое блюдо от того, которое только что принесли буквально из-под ножа.

 

В Японии для каждого клиента готовят отдельную порцию в течение нескольких минут, начиная с момента принятия заказа. Если потребуется, готовят вторую. Повара используют для начинки самые свежие продукты: овощи, рыбу, рис и др.

 

Почему срок годности маленький?

 

Конечно, дело не в том, что рестораны японской кухни готовят суши и роллы из ингредиентов, у которых почти вышел срок годности. Ничего подобного, повара используют все самое свежее! Другое дело, что среди ингредиентов рыба, майонез, различные соусы и другие продукты, которые долго не живут, по-крайней мере, при комнатной температуре.

 

Фрукты и творожный сыр тоже портятся очень быстро. Самые «стойкие» роллы и суши живут не более суток. Например, срок годности у суши с угрем или копченой рыбой составляет не более 18 часов.

 

Срок годности суши и роллов определяется индивидуально, как бы странно это ни казалось! Все зависит от начинки. Как правило, внутри главных хитов японской кухни самые разнообразные продукты, которые объединяет одна особенность – они являются скоропортящимися.

 

Правила хранения в холодильнике

 

Максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа, если в качестве начинки использовались морепродукты. С сыром, овощами и зеленью – до 2 суток. Роллы с икрой разрешается хранить не более 12 часов, а запеченные – не более суток.

 

Оптимальная температура в холодильнике – от +2° до +5° C. Обратите внимание! Суши и роллы нельзя замораживать. Подобное практикуется в некоторых ресторанах, но вкус свежего и замороженного блюда значительно отличается, причем не в пользу последнего. Впрочем, некоторые заведения включают в меню так называемую «заморозку», но мы не рекомендуем следовать их примеру, если только нет иного способа сохранить суши и роллы.

 

Как определить свежесть суши и роллов?

 

Обращайте внимание на рыбу! Пленки, корочки и потускневший цвет указывают на продукт не первой свежести. Конечно, от употребления такой японской кухни лучше воздержаться. Кстати, блеклый цвет рыбы и других продуктов может быть последствием замораживания, также замороженую рыбу выдает то, что она становится очень мягкой, а волокна при легком надавливании превращаются в кашу.

 

Свежие суши имеют легкий ненавязчивый запах. Резкий аромат, который буквально бьет в нос, говорит о нарушении технологии приготовления, либо о том, что недобросовестное заведение пытается скрыть фирменное «амбре» подпортившихся морепродуктов.

 

Рис должен иметь белоснежный оттенок и мягкую рассыпающуюся текстуру, а не быть как клейстер. Во всех иных случаях можно однозначно утверждать: продукт не свежий и, возможно, испорченный.

 

Водоросли должны быть мягкими, эластичными и иметь насыщенный цвет. Если начинка из кальмара или осьминога кажется тягучей и в каком-то смысле «резиновой», то в этом нет ничего страшного – именно такими и должны быть оба ингредиента!

 

Резкий и кислый запах указывает на испорченный майонез. И еще говорит о том, что именно эти суши или роллы даже пробовать не стоит!

 

Стоит ли вообще хранить суши и роллы?

 

Большая часть блюд японской кухни не терпит отлагательств – их желательно есть сразу, и суши с роллами не являются исключением из правила. При комнатной температуре сроки хранения минимальные – не более 1-2 часов. В холодильнике и суши и роллы «проживут» гораздо дольше, но, помните, чем быстрее они будут съедены, тем лучше! От заморозки лучше воздержаться – после размораживания вкус станет менее ярким. Традиционная японская рецептура исключает заморозку и даже хранение в холодильнике. А свежие суши и роллы можно заказать у нас прямо сейчас – курьер нашей службы доставки быстро привезет еду к вам домой или в офис!

Рассказать друзьям


Блюд в корзине:
0