Шашлыки, бесспорно, the best, но за летний сезон даже они успевают наскучить! И вот уже мангал стоит без дела, потому что организм бунтует против такого мясного взрыва: сосиски, крылышки, бургеры… Хочется чего-то легкого, вкусного и необычного, к примеру, нежной рыбки или гриль-овощей!
Ниже простые рецепты для гриля, с которыми справится даже новичок, а вкус и подача удивят шеф-поваров!
Многие почему-то думают, что проще всего на гриле пожарить сосиски и шашлык, а с рыбой много возни и непонятный результат. Напротив, рыба – это самое простое и вкусное, что можно сделать на огне!
На заметку! Правило трех П при готовке рыбы – Посолить, Поперчить, Подкислить (лимоном), больше ничего не нужно!
Сазан в фольге с овощной начинкой
Почистить крупного сазана (2-3 кг), выпотрошить. Посолить, сбрызнуть лимоном, поперчить. Приготовить смесь – петрушка, кинза, морковь брусочками, лук кольцами, помять, чтобы дала сок и ей начинить рыбу. Сазана с начинкой плотно завернуть в фольгу и поставить на час на угли, через полчаса перевернуть.
Вместо сазана можно взять любую красную рыбу (семгу, форель, горбушу) или белую речную (судак, карп, сом и т.п.).
Рыбка на гриле с корочкой
Любую рыбу– сибас, дорада, речная форель, скумбрия, небольшой карп или крупный карась, камбала – промыть, почистить внутренности, сделать надрезы по бокам. Посолить, поперчить, подкислить, добавить чуть оливкового масла и выложить на решетку. Чем меньше рыбка, тем быстрее она приготовится, обычно не больше 10 минут. Подавать с долькой лимона.
Неожиданно простой и понятный рецепт овощей на гриле для большой компании – нарезать любые овощи кружочками или полосками (болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры, сельдерей, дыня и т.д.), выложить на решетку и отправить на мангал на 10 минут (5 с одной стороны, 5 с другой). Овощи готовы!
Вся фишка в подаче – каждый берет овощи и у себя в тарелке создает готовое блюдо, добавляет любой интересный ему соус: оливковое масло, соевый или вустерский соусы, майонез/сметану с чесноком и зеленью и т.д. Это и удобно – каждый есть именно то, что любит, и практично – намного меньше мороки, чем готовить на компанию, к примеру, кабачки-гриль с шапочкой или майонеза, чеснока и зелени.
Пока основное блюдо маринуется и ждет своей очереди, а мангал уже готов, самое время закусок:
Для готовки на гриле нет никаких рамок – кухни мира подтверждают, что мясо и фрукты, рыба и овощи отлично сочетаются и дают новые вкусы!
Конечно, можно поставить на мангал обычный закопченный чайник и заварить настоящий дачный травяной чай, в ход пойдут мята, душица, листья смородины и малины, кусочки яблок и всевозможные ягоды, Такой детокс-чай расслабит после трудной недели и поможет завершить день на вкусной ноте. А можно приготовить кое-что интересное!
Напитки на гриле подразумевают необычную ноту – аромат и вкус грилованного ингредиента.
Pina grillada
Состав:
Хорошо знакомый коктейль, в котором фишка – ананас на гриле! Нужно поджарить несколько ломтиков сочного фрукта до появления четких следов решетки, потом запустить все ингредиенты в блендер, взбить - Pina grillada готова! Подавать с трубочкой и со льдом!
Кровавая Мэри с дымком
Состав:
Помидоры нарезать толстыми кружочками и обжарить на гриле на сильном огне. Важно именно обжарить до корочки, а не потушить или запечь! Затем убрать из грилованных помидоров шкурку и сердцевину, измельчить миксером до пюре, капнуть лимонный сок, Табаско, добавить водку и сверху соль-перец. Все готово!
Для детей можно поджарить на гриле любые фрукты и овощи (апельсин, ананас, дыня, персики и т.д.), затем сложить в кувшин, залить спрайтом или водой (сахар по вкусу), немного мяты и свежевыжатого сока – вуаля! Детский лимонад на гриле готов!
На гриле можно приготовить бесконечно большое количество самых разных блюд – от мяса и рыбы в любых вариациях до овощей и фруктов. Главное, больше фантазии и кулинарная смелость в экспериментах!
Кстати, если у вас не хватает времени, не уверены в своих силах или вообще нет гриля и дачи, не беда! Просто закажите блюда на нашем сайте.
Рассказать друзьям