Что приготовить на мангале или гриле на даче? Расширяем кулинарные горизонты!

11.08.2022
Мы в социальных сетях

Шашлыки, бесспорно, the best, но за летний сезон даже они успевают наскучить! И вот уже мангал стоит без дела, потому что организм бунтует против такого мясного взрыва: сосиски, крылышки, бургеры… Хочется чего-то легкого, вкусного и необычного, к примеру, нежной рыбки или гриль-овощей!

Ниже простые рецепты для гриля, с которыми справится даже новичок, а вкус и подача удивят шеф-поваров!

 

Блюда из рыбы и морепродуктов на гриле: минимум действий и правило трех "П"

 

Многие почему-то думают, что проще всего на гриле пожарить сосиски и шашлык, а с рыбой много возни и непонятный результат. Напротив, рыба – это самое простое и вкусное, что можно сделать на огне!

 

На заметку! Правило трех П при готовке рыбы – Посолить, Поперчить, Подкислить (лимоном), больше ничего не нужно!

 

Сазан в фольге с овощной начинкой

Почистить крупного сазана (2-3 кг), выпотрошить. Посолить, сбрызнуть лимоном, поперчить.  Приготовить смесь – петрушка, кинза, морковь брусочками, лук кольцами, помять, чтобы дала сок и ей начинить рыбу. Сазана с начинкой плотно завернуть в фольгу и поставить на час на угли, через полчаса перевернуть.

Вместо сазана можно взять любую красную рыбу (семгу, форель, горбушу) или белую речную (судак, карп, сом и т.п.).

 

Рыбка на гриле с корочкой

Любую рыбу– сибас, дорада, речная форель, скумбрия, небольшой карп или крупный карась, камбала – промыть, почистить внутренности, сделать надрезы по бокам. Посолить, поперчить, подкислить, добавить чуть оливкового масла и выложить на решетку. Чем меньше рыбка, тем быстрее она приготовится, обычно не больше 10 минут. Подавать с долькой лимона.

 

 Овощи на гриле, или сам себе повар  

 

Неожиданно простой и понятный рецепт овощей на гриле для большой компании – нарезать любые овощи кружочками или полосками (болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры, сельдерей, дыня и т.д.), выложить на решетку и отправить на мангал на 10 минут (5 с одной стороны, 5 с другой). Овощи готовы!

Вся фишка в подаче – каждый берет овощи и у себя в тарелке создает готовое блюдо, добавляет любой интересный ему соус: оливковое масло, соевый или вустерский соусы, майонез/сметану с чесноком и зеленью и т.д. Это и удобно – каждый есть именно то, что любит, и практично – намного меньше мороки, чем готовить на компанию, к примеру, кабачки-гриль с шапочкой или майонеза, чеснока и зелени.

 

Закуски на гриле: быстро и вкусно!

Пока основное блюдо маринуется и ждет своей очереди, а мангал уже готов, самое время закусок:

 

  • пикантный салат – нарезать половинками паприку, запечь на гриле до стадии «обуглилась кожица», с теплых овощей снять шкурку и семечки, нарезать полосками, полить оливковым маслом, соль, перец, чеснок, чуть зелени и можно пару капель укуса или лимона;
  • бэби-осьминожки и креветки на шпажках – почистить бэби-осьминогов (лучше купить уже готовые и чищеные), сложить в миску креветки, осьминожки и замариновать (оливковое масло, чеснок, перец, соль) на 30 минут, затем нанизать на шпажки и запекать не более 3-4 минут;
  • тортилья с морепродуктами и фруктами по-тайски – замариновать креветки, лангустины, осьминога, кольца кальмаров и фрукты (ананас, манго) в маринаде (сок лайма и апельсина, соль, перец, оливковое масло и чеснок), обжарить на гриле пару минут, добавить авокадо и разложить на тортилье!

 

Для готовки на гриле нет никаких рамок – кухни мира подтверждают, что мясо и фрукты, рыба и овощи отлично сочетаются и дают новые вкусы!

 

Напитки на гриле! Как тебе такое, Илон Маск?

 

Конечно, можно поставить на мангал обычный закопченный чайник и заварить настоящий дачный травяной чай, в ход пойдут мята, душица, листья смородины и малины, кусочки яблок и всевозможные ягоды, Такой детокс-чай расслабит после трудной недели и поможет завершить день на вкусной ноте. А можно приготовить кое-что интересное!

Напитки на гриле подразумевают необычную ноту – аромат и вкус грилованного ингредиента.

 

Pina grillada

Состав:

  • кокосовое молоко – 40 мл;
  • взбитые сливки – 20 мл;
  • ром и кокосовый ликер по желанию;
  • ананас – несколько ломтиков.

Хорошо знакомый коктейль, в котором фишка – ананас на гриле! Нужно поджарить несколько ломтиков сочного фрукта до появления четких следов решетки, потом запустить все ингредиенты в блендер, взбить - Pina grillada готова! Подавать с трубочкой и со льдом!

 

Кровавая Мэри с дымком

Состав:

  • помидоры – несколько штук хороших мясистых и сочных;
  • сок лимона – пару капель;
  • соус Табаско;
  • соль, черный перец;
  • водка по желанию.

Помидоры нарезать толстыми кружочками и обжарить на гриле на сильном огне. Важно именно обжарить до корочки, а не потушить или запечь! Затем убрать из грилованных помидоров шкурку и сердцевину, измельчить миксером до пюре, капнуть лимонный сок, Табаско, добавить водку и сверху соль-перец. Все готово!

Для детей можно поджарить на гриле любые фрукты и овощи (апельсин, ананас, дыня, персики и т.д.), затем сложить в кувшин, залить спрайтом или водой (сахар по вкусу), немного мяты и свежевыжатого сока – вуаля! Детский лимонад на гриле готов!

 

На гриле можно приготовить бесконечно большое количество самых разных блюд – от мяса и рыбы в любых вариациях до овощей и фруктов. Главное, больше фантазии и кулинарная смелость в экспериментах!

Кстати, если у вас не хватает времени, не уверены в своих силах или вообще нет гриля и дачи, не беда! Просто закажите блюда на нашем сайте.

Рассказать друзьям


Блюд в корзине:
0