Популярные блюда японской кухни в России

186607.12.2022
Мы в социальных сетях

Суши и роллы, лапша и соевый соус настолько плотно вошли в нашу жизнь, что перестали быть экзотикой.

Интересно, а какие блюда популярны в самой Японии? Еще интереснее, можно ли их попробовать в России, и, если да, то как они трансформировались под влиянием наших пристрастий в еде?

 

Об истоках любви россиян к японской кухне

Сама по себе традиционная японская кухня вряд ли заинтересовала бы русского человека, рис «он и в Африке рис». Однако сегодня редкое кафе не предлагает сеты, а картофель, бекон и соленый огурчик в составе роллов говорит сам за себя, японская кухня пришлась по вкусу!

Почему «выстрелила» японская кухня в России:

  • экзотика – палочки, сырая рыба, водоросли, неожиданные способы приготовления, всевозможные вариации риса и бобов новы для российской кухни;
  • эстетика – японцы «едят глазами» и уделяют визуальной составляющей блюда ничуть не меньше внимания, чем вкусовой, еда утоляет физический голод и обогащает внутренний мир знаками и символами;
  • минимализм приготовления – в японском блюде можно распробовать чистый вкус каждого, нередко сырого продукта, что кардинально отличается от нашего традиционного подхода, взять хотя бы оливье.

Плюс, сыграли свою роль распространенные истории про долгожителей Японии, рис и сырая рыба стали элементом правильного питания и здорового образа жизни. И пусть это не совсем так (диетологи давно опровергли полезность белого шлифованного риса), причины долгой жизни в другом, в сознании людей укоренилась связь между здоровьем и японской кухней: некалорийно, много витаминов и белка, минимум жира.

 

«Три кита» японской кухни и самые популярные блюда

 

Как бытие определяет сознание, так общий достаток и экономическая развитость страны определяет кухню народа. Япония многие века была изолированным от остального мира островом, довольно бедным государством, и это отразилось в гастрономии: еда должны быть недорогой, сытной, но красивой и эстетичной!

Рис, морепродукты и соя – это «три кита», на которых базируется традиционная японская кухня, плюс бобы, гречка, мясо (птицы, говядина, свинина), различные растения.

Кстати, традиционно японской в Японии называют ту кухню, которая сформировалась до середины 19 века, пока остров жил в эпоху изоляции от мира!

Ниже самые популярные блюда в Японии – их состав, способ приготовления и подача в сравнении с российскими вариациями.

 

Суши

Это большой класс блюд, где не только суши, но и роллы, сашими, все вариации подачи сырых морепродуктов.

В Японии суши очень популярны, блюдо №1 в кафе и ресторанах. Колоссальное внимание уделяется качеству продукта и его свежести, поэтому соусы и различные добавки (имбирь, лимон, смеси перцев) идут в дополнение и по желанию. Основная задача – максимально сохранить вкус натурального продукта.

Суши, а особенно роллы, больше других японских блюд претерпели изменения в России.

Во-первых, добавились новые ингредиенты, немыслимые в Японии – майонез, сыр, крабовые палочки, бекон, маринованные и соленые огурчики и т.д.

Во-вторых, роллы стали запекать под сырно-майонезной шапочкой, жарить в панировке или подавать в виде слоеного торта, а не рулетиков.

В-третьих, изменилась манера еды – у нас суши или ролл обмазывают васаби, щедро купают в соевом соусе, а потом, размокший и полуразвалившийся, быстро отправляют в рот, спроваживая порцией имбиря. Понятно, что в Японии иная культура – в соус макают только рыбу, и то уголок, имбирем «очищают» вкусовые рецепторы перед новым продуктом.

Сашими и морепродукты по-японски у нас не популярны по одной причине – «вторая свежесть» морепродуктов, которыми легко отравиться.

 

Мисо суп

В Японии распространены супы (часто густые на мясном бульоне) с различными добавками – мясом, овощами, водорослями, лапшой, морепродуктами, яйцом вкрутую.

Мисо суп – суп с пастой из соевых бобов и риса. Немного пряный и меру соленый, он разжигает аппетит, потому часто подается в начале трапезы в небольших пиалах с китайской ложкой «уголком» и палочками. Японцы могут выпивать суп через край пиалы, а потом палочками выедать содержимое. Да, и важно причмокивать и прихлюпывать, своеобразное «спасибо» повару!

В России мисо-суп подают точь-в-точь, как и в Японии, вкус идентичный. Все потому, что мисо-суп редко готовят «из-под ножа», т.е. с нуля, чаще всего покупают заготовки, которые продаются и у нас. Только в нашей культуре принято есть бесшумно и аккуратно.

 

Рамэн

Еще одна разновидность японского супа, который не относится к традиционной кухне, но очень популярный в стране – это рамэн. Это суп-лапша с варенным яйцом.

У нас рамэн встречается нечасто, он активно вытесняется корейскими и китайскими аналогами.

 

Лапша

Речь про различные виды лапши в Японии - удон (пшеница с яйцом), собу (гречка), рамэн (пшеница без яйца), сомен (очень тонкая пшеничная), а еще рисовая, ширатаки (из корней растения), хиямуги (пшеница), харусаме (стеклянная из крахмала), фунчоза (бобы сои) и тяки-соба.

Тип лапши подразумевает блюдо, где ее будут использовать. К примеру, рамэн только для супа, фунчоза для холодного салата, соба с обжаренными овощами. Едят палочками, нередко поливают различными соусами (продаются готовые), регулируя остроту.

Практически вся лапша идет как основа к овощам, мясу или морепродуктам, готовится в воке или на сковороде порционно, посетитель ресторана может сам заказать состав.

В России пока прижились гречневая, «стеклянная», фунчоза и удон, но о чисто японском вкусе говорить нельзя, скорее, это усредненный азиатский вариант.

 

Гохан

Гохан – отварной рис повышенной клейковины – это must have японской кухни. Его подают в чистом виде в пиалах или в виде шариков, как самостоятельное блюдо или в дополнение к острому.

В Японии готовят много блюд, где в основе гохан:

  • тяхан - типа плов с морепродуктами, овощами или мясом, по внешнему виду немного жидкий и клейкий;
  • такикоми гохан – традицонное осеннее блюдо, когда наичгнается сезон грибов, по сути – рис, на который выкладывают мясо, овощи и грибы;
  • тамагокакэ гохан –рис с сырым яйцом, традиционное домашнее блюдо.

Скажем прямо, японские вариации гохана в России не самые популярные, узбекский плов, паэлья и ризотто плотно заняли эту нишу. Но, к примеру, в России тоже, как и в Японии, часто готовят рис с яйцом, правда, у нас его обжаривают.

 

Японские сладости

Традиционные сладости в Японии делают из сои, фасоли, риса, водорослей БЕЗ добавления сахара. 

C вагаси (традиционными сладостями) японцы не мудрили:

  • моти – рисовые шарики с начинкой из нежного крема;
  • даифуку – те же моти, только с начинкой из пасты адзуку (из красной фасоли);
  • данго – те же диафуку, только на шпажках и политые сиропом.

Еще есть ёкан – что-то вроде пастилы из бобов и агар-агара и ика (сушеный кальмар в шоколаде).

Особенность японских сладостей – необычный вкус. Так, на прилавках есть конфеты со вкусом редьки, пиццы, капусты, баранины, медузы, печенье со вкусом салата.

Из популярных сладостей Японии «нового времени» уже с сахаром и шоколадом - леденцы с разнообразными вкусами, шоколадки Кит-Кат с необычным наполнением для внутреннего рынка, бисквитные палочки Поки в шоколадной глазури.

В России можно попробовать тайяки – вафли (иногда вариации блинов) с начинкой или сладкие роллы в качестве десерта в кафе и ресторане, или же купить набор моти (данго и даифуку), кит-кат, палочки Поки.

Также есть блюда, широко любимые там, но мало распространенные здесь. В последнее время набирают популярность вагю (очень жирный говяжий стейк), гедза (аналог пельменей с рыбной, мясной или овощной начинкой), темпура, как способ приготовления во фритюре. Пока в российской адаптации они не претерпели серьезных изменений в приготовлении и подаче.

Такие блюда как набэ (сябу-сябу – суп из множества ингредиентов, которые готовятся на столе в общем котелке), тамагояка (блюдо из яиц типа многослойного омлета), тонкацу (свиная отбивная в панировке, подается в виде сета с разнообразными соусами и закусками) большого распространения не получили. Почему? Всему свое время!

Гастрономическая ассимиляция популярных японских блюд в России в самом разгаре, этому способствуют туризм и рестораторы разных уровней!

Рассказать друзьям


Блюд в корзине:
0