Распространенные приправы и соусы, используемые в японской кухне

124513.09.2022
Мы в социальных сетях

При подаче суши и роллов используются специальные приправы и ингредиенты для придания дополнительного вкуса. Суши, приготовленные из риса, овощей, водорослей и рыбы, являются весьма полезным блюдом. Вот список нескольких популярных соусов и приправ, которые вы можете попробовать, чтобы возбудить вкусовые рецепторы во время трапезы.

1. Соевый соус

Соевый соус, пожалуй, самая известная из японских приправ. Это темный соус, приготовленный из ферментированных вареных соевых бобов и жареной пшеницы, придающий соленый приятный пикантный вкус. Вы найдете его не только в традиционных японских ресторанах, но и в любых суши-барах по всему миру.

Это самая важная приправа для японских суши и сашими. В традиционных суши-ресторанах соевый соус также называют «мурасаки». Светлый соевый соус имеет красновато-коричневый оттенок и используется для заправки и маринования ингредиентов. Имеет сильный соленый вкус. Темный соевый соус немного слаще, имеет более густую текстуру и карамельный цвет, который может окрашивать другие ингредиенты. Густой соевый соус содержит более высокий процент пшеницы, что придает ему более вязкую консистенцию. Соус подается в отдельной пиале, куда обмакивают небольшую часть сырой рыбы.

2. Васаби — японский хрен

Васаби — это приправа из зеленой пасты, которую готовят в традиционных японских ресторанах. Этот сорт японского хрена обычно едят с суши и сашими. Вы можете почувствовать жжение в носу или даже боль в голове, если съедите слишком много за один раз, но это не продлится долго.

Настоящий корень васаби трудно добыть. С этим связана его высокая цена — около 160 долларов (почти 10000 рублей по нынешнему курсу) за килограмм. В большинстве ресторанов вам будет подана смесь васаби, хрена и горчицы из-за дефицита этого ингредиента. Эта смесь подчеркивает вкус сырой рыбы в ваших роллах.

Изначально васаби использовали для улучшения вкуса и борьбы с бактериями. В наши дни причина использования — та же. Также его аромат подчеркивает вкус сырой рыбы. Излишне большое количество приправы может перебить вкус. Используйте ее в умеренных количествах. При употреблении суши или роллов васаби кладется на поверхность риса.

3. Маринованный имбирь — бени сёга

Это имбирь, маринованный в сливовом уксусе и окрашенный свекольным соком или другими красителями. На вкус он кислый, сладкий, соленый и острый одновременно. Его красно-розовый оттенок придает блюдам яркий цвет и, как говорят, повышает аппетит.

В прошлом его использовали для защиты сырой рыбы от заражения. Хотя сначала он использовался для борьбы с опасными микробами на сырых продуктах, он превратился в более универсальный ингредиент. Если вы решили съесть имбирь, не кладите его на ролл. Вместо этого кладите в рот ломтик имбиря между кусочками, чтобы нейтрализовать вкус, прежде чем пробовать следующий кусочек.

4. Рисовый уксус

Уксус имеет кислый вкус, но придает блюдам острую свежесть. Он используется при приготовлении риса для суши. Получается при процессе сбраживания риса или из рисового вина.

Он может быть подан в отдельной пиале тем, кто любит употреблять его дополнительно.

5. Соус понзу

Соус на основе цитрусовых и идеальное дополнение к соевому соусу, понзу — популярный соус для макания, придающий терпкий, острый вкус суши, роллам и сашими. Этот продукт острый, ароматный и слегка соленый, темно-коричневого цвета. В состав входят мирин (рисовое вино), рисовый уксус, хлопья тунца или лосося, водоросли, сок цитрусовых. В понзу обмакивают роллы и суши.

6. Соус из угря

Подогретый для подачи, соус на основе бульона из угря представляет собой густой, липкий сладкий соус, которым поливают нигири. По сути, это почти как более густой соевый соус. Это важный ингредиент любых блюд, в которых используется унаги (угорь), но он также используется для подачи суши и роллов. В ресторанах им поливают запеченные роллы, темпуру, роллы и суши с угрем.

Вместе с вашими любимыми роллами и суши у нас можно дополнительно заказать соусы:

  • Барбекю;
  • Соус сырный;
  • Соус тартар;
  • Кетчуп;
  • Соевый соус;
  • Имбирь;
  • Васаби;
  • Ореховый соус.

 

Рассказать друзьям


Блюд в корзине:
0